L’ultima zampata

0

Nell’ultima giornata del campionato Fidaf 2018 i Bengals ospitano i Vipers Modena per una partita che ha poco da dire ai fini della classifica. I piazzamenti del girone F sono già definiti: Hogs e Vipers accedono ai playoff, i Bengals ne vengono esclusi – pur avendo un buon piazzamento nel ranking generale.  La gara di andata vide la buona prestazione della difesa blu-argento che riuscì a fermare il pesante attacco modenese e la sua formazione Wing-T; purtroppo l’attacco bresciano – menomato da assenze e infortuni – non fu in grado di realizzare alcuna marcatura. Il risultato finale fu di 13 – 0 per le Vipere.

La partita è preceduta dal caloroso tributo del pubblico, compagni e avversari al giocatore Davide Orfeo; il difensore bresciano, classe 1970, gioca l’ultima partita con la maglia blu-argento prima del ritiro per motivi di anagrafici.

5D4A9349

Kick-off dei Bengals e breve ritorno da parte dei Vipers. La difesa bresciana morde gli avversari e li obbliga al Punt di allontanamento. L’attacco bresciano scende in campo e al quinto drive offensivo, Tinti lancia lungo per Gaggiotti che riceve in End Zone. Touchdown Bengals! Il calcio addizionale di Barbolla esce a lato.

L’ovale torna in mano alle Vipere che ne mantengono il possesso a lungo e guadagnano terreno con azioni di corsa dal backfield da parte dei runningback. Gli arbitri chiamano la fine del primo tempo proprio quando i Vipers bussano alle porte dell’end zone bresciana. Il primo tempo si chiude con i padroni di casa in vantaggio di una marcatura: Bengals 6 – Vipers 0.

5V4A7566_vecchia

All’inizio del secondo tempo le maglie gialle pareggiano i conti: con una corsa dalle 4 yards Goldoni entra in end zone. Touchdown Vipers! Il calcio addizionale viene stoppato dallo special team bresciano; il tabellone mostra il pareggio: Bengals 6 – Vipers 6.

Da qui in avanti le due squadre si confrontano a viso aperto, le difese contengono gli attacchi e gli Special team sono chiamati in campo per i punt di allontanamento. L’equilibrio si spezza di nuovo ad opera dei padroni di casa: con un 2 e 12 sulle 14 yard avversarie, Tinti lancia teso per Gaggiotti che riceve. Touchdown Bengals! Il tentativo addizionale è una corsa di Barbolla e vale 2 punti. Bengals 14 – Vipers 6.  Mangiafico, dalla sideline modenese, chiama altri schemi offensivi e i Vipers mettono in difficoltà la difesa bresciana alternando corse e lanci: un lancio lungo del QB Barile trova libero il ricevitore Barbera: la catena si muove dalle 50 yards alle 11 yards. Nell’azione seguente, il running back Goldoni trova un varco nelle linee bresciane e arriva in end zone. Touchdown Vipers! Sempre di Goldoni è la corsa per il tentativo da due punti. Gli arbitri aggiornano il punteggio e chiamano la fine del secondo tempo. Il riposo vede le squadre in parità: Bengals 14 – Vipers 14.

5V4A0153

Il secondo tempo si apre con i Bengals in attacco e il piede sull’acceleratore: i ragazzi di coach Degiovanni macinano terreno velocemente e arrivano ai limiti della red zone modenese. Funziona bene l’asse Tinti-Gaggiotti e il ricevitore bresciano realizza la terza marcatura personale. Touchdown Bengals! Barbolla realizza il calcio addizionale. Bengals 21 – Vipers 14. I Vipers non ci stanno e la reazione è veemente: ottengono 3 primi downs consecutivi ma non riescono a farsi minacciosi nella red zone, anche per merito della linea difensiva bresciana che pressa bene sui portatori di palla avversari. Il terzo periodo si chiude senza altre segnature: Bengals 21 – Vipers 14.

5D4A9467

Nell’ultimo quarto i Vipers mantengono l’iniziativa del gioco, ma la difesa bresciana riesce a fermare i giochi di corsa. Gli uomini di coach Mangiafico riducono le distanze con un Field Goal calciato da Leo al limite delle 20 yard. Si aggiorna il punteggio: Bengals 21 – Vipers 17.

Palla di nuovo alle Tigri che finalmente mettono in sicuro la partita. Il rookie Grespan riceve un pass corto da Tinti sulle 30 yard, sfugge ai tackles dei difensori e si invola in end zone. La sua corsa è fermata solo dall’intervento della safety sulle 10 yards. Nell’azione successiva Tinti esce dalla tasca e arriva in end zone Touchdown Bengals! Barbolla si ripete al calcio addizionale. Bengals 28 – Vipers 17.

5D4A9375

Si arriva così negli ultimi minuti di gioco: la fretta fa commettere errori ai Vipers e un passaggio corto del regista Barile viene intercettato dalla difesa bresciana e riportato fino alle 20 yards avversarie. L’ultima azione d’attacco dei Bengals è una corsa di Barbolla e vale la quinta marcatura. Touchdown Bengals! Il calcio addizionale viene fermato dalla difesa modenese. Il poco tempo restante scorre via velocemente e gli arbitri fischiano la fine della gara. Bengals 34 – Vipers 17.

Il Presidente Corti commenta la partita e la stagione: “Questa partita ha dimostrato che i Bengals ci sono e che possono giocarsela alla pari anche con avversari più blasonati o con ambizioni da playoffs. Nel corso della stagione la squadra è rimasta unita nei vari momenti di difficoltà (uscita di Sivocci, infortuni di molti giocatori, assenze e ritiri). I nostri giovani coach hanno dato prova di esperienza e maturità: in particolare hanno saputo trasmettere serenità ai giocatori durante i momenti di difficoltà. L’anno prossimo lavoreremo per fare meglio e tornare ai vertici della classifica”.

5D4A9379

Head Coach Degiovanni: “Abbiamo mancato i playoffs di poco: bastava una vittoria in più per proseguire la stagione; dobbiamo imparare a vincere subito dalla prima partita. Comunque alla luce di tutto ciò, la stagione è andata bene, chiudiamo con un risultato di 5 vittorie e 3 sconfitte. Una menzione di merito all’attacco che nelle ultime due partite ha segnato più di 80 punti”.

Al termine della gara, un commosso Orfeo riceve gli applausi di tutti i presenti, pubblico, avversari, arbitri… Le sue parole di ringraziamento ci ricordano che nello sport come nella vita bisogna sempre impegnarsi a dare il massimo: è con il duro lavoro quotidiano che si raggiungono i traguardi.